今晚,要選擇大眾期刊還是主題期刊?


從古至今研究人員無一不是希望將自己的畢生心血有朝一日發表後,能夠廣為人知。更何況現代的學術發表又直接決定了日後的升遷與加薪等等實際面的問題,因此選擇目標期刊成了每位研究學者的重要課題。除了引用次數、影響因子、目標讀者等等的衡量,還有期刊主題和審稿時間之類的面相需要納入考慮。說實在很難藉由當中的一兩個因素就判斷要投稿哪份期刊,有時候也可能只是因為認識主編輯就投了

大眾期刊與主題期刊該如何取捨

首先就是該選擇大眾期刊還是主題期刊?大眾期刊有例如自然、科學或Plos One等等涵蓋了各種學科,而主題期刊則是把學科細分後專一刊載,例如新英格蘭醫學雜誌 (NEJM)或IEEE軟體工程雜誌 (TSE)。發表在這兩種類型的期刊各有優勢,因此需要將自身發表所追求的項目排序後,才能篩選真正適合的目標期刊類型。一般的認知是大眾期刊的讀者群較廣泛,可觸及的人較多,相反的比較難直接接觸到相同領域內的專家學者。主題期刊的受眾範圍較窄,但是可以讓真正相同領域的研究人員看到,進而增加在該領域內的知名度與權威性。

大眾期刊與主題期刊的差異

以下就幾項目標期刊的差異來幫助判斷該投稿到何種期刊:

1. 首重期刊的質量:或許自然或科學這種期刊有極高的影響因子,但因讀者群廣泛反而會造成發表後的被引用次數不如人意。因此建議可以查看自己的文章中引用最多的期刊,該期刊或許就是會對文章有興趣的讀者最多的地方。

2. 期刊發表的文章類型:大眾期刊有時候會以文章的應用性或商業性為考量依據,因此所選擇的文章都會是當時最熱門的研究趨勢。若是較為冷僻的學術型研究,專門的主題期刊會是比較適合的選項。

3. 審稿速度與花費:大眾期刊因為接受的文章數量很多,所以審稿時間一定會比較久,相對刊登費用也會比較高昂。若是有時間或經費的考量,刊登文章數較少的主題期刊可能會是不錯的選擇。

不同學門對大眾/主題期刊的發表偏好

就醫學領域來說,若是有一項醫學上的重大發現,大多數會選擇發表在新英格蘭醫學雜誌、刺胳針或是美國醫學會雜誌,而不是自然或科學雜誌。因為發表人考量的是雜誌的權威性與長久累積下來的信任,專業的醫師要尋找最尖端的醫學研究一定會從這幾份雜誌中尋找,也呼應了上面所說的讀者與刊登文章類型的息息相關。另一個例子是在生命科學領域,該領域學者會選擇像是細胞 (Cell)或是細胞生物學雜誌 (JCB)刊登文章。雖然影響因子沒有自然雜誌這麼高,但審稿速度較快,且最相關的研究人員都會從這些主題期刊中去尋找他們有興趣的文章做引用。所以用發表的“目的”去決定大眾期刊或是主題期刊是做選擇時比較可靠的依據。