撰寫立場文件論文的10條金律


立場文件(position paper)是一種用來闡述自身學術論點的一種文章類型。這種論文寫作方式主要用來陳述一些當代思想或議題,以及捍衛特定問題上的立場。常用在學術、政治與法律等方面的特定事件與現象,針對有爭論的議題提出具有論述基礎的看法。立場文件的使用範圍從最簡單的寫給期刊編輯的信到複雜的學術或法律類文章,也有大型組織使用立場文件來表達官方信念和建議。常見的探討主題如速食食品是否對健康有害,食品管理部門是否應該對有害公眾健康的產品包裝上加上警語,這些都是引起熱論的議題,也是有直接社會影響的學術研究題目。

立場文件與原創論文的差異

立場文件是在主題選擇和論文寫作以及組織內容論點和論據時,採用一種辯證的架構,以能夠讓聽眾理解的方式進行介紹。作者需要仔細考慮該問題的各個面向和各種正反面理論,並充分考據正反兩面理論,從而才能針對反對意見進行解釋,以確保自身論點的有效性。立場文件不需要像原創研究文章那麼長,一般約為4~6頁,且只包含一張圖、一個表格和最多10個引用來源,引用官方統計資料當然是更有說服力的證據。

如何挑選論文寫作的主題與初步研究

主題可以簡單也可以複雜,儘量保證在能夠找出明顯的正反方證據的範圍內,並且定義清楚,接下來便是收集有關該主題的文章、指南、報告,背景和其他資源以進行全面瞭解。通過業界的權威網站,例如教育機構(.edu)和政府(.gov)網站,以獲得專業的研究統計資訊。另外也可以藉由交叉比對這些資料進一步驗證其可信度,

反面論點的重要性

充分瞭解反面論點對立場論文寫作非常重要,它可以讓作者檢視論述可能面臨的挑戰。 一個有效的練習方法是在一張紙的中間畫上一條線,一側列出正面觀點,另一側列出反面論點。經過反覆確認兩方說法後,如果反面觀點更有說服力,那麼就應該重新考慮主題或自身的立場。立場文件中必須以可靠的證據逐一推翻反面的論點,並讓大多數讀者相信推翻有其道理,才能成為好的論述基礎。

10個寫好立場文件的訣竅

10項撰寫優秀的立場文件時需注意的細節

  1. 挑選受關注、已有兩份以上論文討論的議題
  2. 必須是真實存在,且可清楚定義的問題
  3. 能夠明確界定出該主題的正反面論述
  4. 儘量用有效且平易近人的表達方式分享給讀者
  5. 是否可以收集到大量的資訊和資料?
  6. 充分理解讀者的背景、理念以及他們對上述訊息的解讀
  7. 主題對讀者來說是否有趣?
  8. 正面論點的證據是否多於反面論點且更為可靠?
  9. 讓讀者明確知道你的立場
  10. 盡可能從可靠的統計、專業的原創研究文章或值得信賴的學者口中取得佐證