使用「研究實驗室工具包」加強科學研究


新冠肺炎(COVID-19)的暴發在科學生態系統中引起了一場無法預料的劇變,導致研究實驗室中傳統的科學出版和工作流程發生了巨大變化。許多國家的研究人員正在努力恢復研究活動,隨著社交距離增加帶來更多的影響,研究人員越來越關注如何保持競爭力和研究工作效率,因此他們迫切需要重新考慮科學研究和實驗室管理的各個方面。

我們的專家為全球研究人員準備了一個研究實驗室工具包,幫助他們重新開放實驗室,並從這個史無前例的社會活動中斷狀態下逐步恢復研究。該工具包將幫助研究人員主動規劃、順利過渡並且回歸實驗室。工具包中的清單將説明研究人員起草適當的研究計畫,並採取措施緩解由於新冠肺炎流行所產生的負面影響。

實驗室是否配備了可以在疫情流行期間能保持正常工作的設備?

研究人員和學者都渴望回到他們的實驗室!一些實驗室正在考慮採用錯峰的工作時間表分階段地重新開放。當然,在這個過程中非常重要的是實驗室必須配備齊全並充分遵守安全指南。

首先是確定實驗和實驗室系統的優先順序,那些關鍵的實驗將會給予較高的優先順序。主管和高級實驗室成員必須仔細評估科研活動,確定哪些在家中也能夠被有效執行。制定並遵守社交距離規範,讓其他必須在實驗室工作的成員能更有效地利用空間。此外,主要研究人員在制定工作時間表時,必須考慮在實驗室長時間工作後可能出現的壓力和焦慮感。在這個充滿不確定的時期,採用靈活的計畫活動來防止因人員減少而造成的延誤也非常重要。此外,實驗室管理人員還可以考慮重新分配職責和對實驗室成員進行交叉培訓,以便在需要的時候他們也可以介入並且提供支持。此外,封城和旅行限制已經嚴重影響了供應鏈系統,因此明智的做法是對試劑、消耗品(包括消毒劑和個人防護設備)和數量有限的實驗室用具進行規劃使用。

研究人員在制定實驗重新開放協議的時候應該注意規定的可逆性,以應對出現意外或者在緊急情況下導致實驗室功能再次縮減。

我們專家起草的這份清單涵蓋了主要關鍵點,這些關鍵點將指導實驗室管理人員準備研究工作區,並為緊急情況做充分的準備。

疫情期間研究人員的專屬注意事項

新冠肺炎病毒具有高度傳染性,因此研究實驗室的安全和工作人員的防護是重中之重。每個實驗室成員都必須採取額外的預防措施,以最大程度地減少傳播感染和表面污染的風險。在進入實驗室之前,研究人員必須進行適當的新冠肺炎病毒風險自我評估,以確保同事的人身安全。

研究實驗室的管理人員必須制定一個適當的時間表來管理共用的研究設備(比如組織培養室、發酵室和顯微鏡室等),並對其進行日常消毒。根據研究性質的不同,在必要的時候使用適當的個人防護設備(PPE)非常重要。此外在使用設備的前後都必須進行徹底清潔,尤其是高接觸表面。實施工作夥伴安全系統,這樣每個在研究機構工作的研究人員都擁有一個工作夥伴(同事),他們可以在每天的開始和結束時簽到,這可以鼓勵研究人員就疫情流行期間可能面臨的問題進行公開對話。

查看此清單,其中列出了研究人員在恢復研究之前必須遵循的所有關鍵預防措施。

在疫情流行期間開展研究工作的提示

研究人員在努力保護自己的同時還在從事涉及人類參與者和動物受試者的實驗工作。一般來說,針對動物和微生物的研究的理想持續時間從數周到數月,甚至達到數年時間,因此研究人員會擔心研究因疫情的關心再次中斷或推遲。

研究人員在保持勤勉的同時需要變得更加有條理和有規劃,現在需要重新評估實驗室的安全政策並更新實驗室操作規範,以更好地應對新型冠狀病毒。此外,實驗室負責人必須確保在實驗開始之前,能夠有充足可用的關鍵耗材,包括哪些保質期短或需要從國外採購的耗材。與此同時,需要確保計畫的研究符合所有安全要求,其中包括機構審查委員會(IRB)和機構動物護理和使用委員會(IACUC)等的批准。我們的專家起草了一份準備清單,概括了哪些制定有效的研究連續性計畫應採取的措施。

下載清單,確保您輕鬆開展研究。

如何在遠端工作時保持工作效率

科研人員為了恢復正常的工作狀態付出了巨大的努力。然而其中很大一部分的科研人員依然採用遠端工作,因此資料收集與實地工作相比會有一定的延遲。此外,由於疫情的原因,科研人員對專案進度以及未來工作前景也日益擔憂。那麼該如何克服這些障礙?研究人員可以利用這段時間來完成未完成的手稿,並與其他專家建立聯繫。此外他們可以充分利用社交媒體平臺開展一些新的研究,並參加線上網路研討會。

為了幫助您更充分利用遠端工作的時間,我們提供了一份專家精心策劃的清單幫助您在任何地方都可以保持工作效率